Вступайте в наше сообщество талантов и подписывайтесь на наш канал
Бизнес-план: разбираемся в основах

Зачем и кому нужны бизнес-планы?
Бизнес-план — важный инструмент, который в значительной степени может повлиять на решение по вашей заявке по многим типам виз. Написание бизнес-плана может быть полезно в случае подачи на EB2-NIW, EB-1C, EB-1A, E, L, O.
Он позволяет убедить офицера, рассматривающего документы, в том, что ваш бизнес имеет перспективы для успешного развития, что увеличивает ваши для получения одобрения.
Для написания такого бизнес-плана необходимо обладать обширными знаниями в области иммиграции и знать, какие ключевые моменты необходимо отразить, чтобы удовлетворить требования иммиграционных органов и повысить вероятность одобрения вашей заявки.
Обязателен ли бизнес-план?
Бизнес-план играет значимую роль в улучшении заявки на получение визы, в особенности EB2-NIW. Хотя закон этого не требует, последние тенденции показывают, что иммиграционные органы запрашивают бизнес-план в большинстве случаев и/или во время Requests for Evidence (RFE).
Бизнес-план особенно важен, если ваш бизнес является стартапом или находится на ранних стадиях развития. Однако даже сформировавшиеся компании могут извлечь выгоду из составления бизнес-плана, чтобы показать запланированную траекторию развития.
Хорошо составленный бизнес-план для визы EB2-NIW позволит показать, почему предлагаемый бизнес имеет существенные достоинства и национальное значение, что является ключевым требованием для получения визы.
Что и насколько подробно описывать в бизнес-плане?
Если напрямую обратиться к законам, то не существуют никаких утвержденных и строгих требований того, что должно или не должно быть в бизнес-плане, а также какого размера он должен быть. Однако по мере опыта мы понимаем все глубже, что нравится или не нравится офицерам миграционной службы, как лучше преподнести информацию, в каком виде или объеме.
Из нашей практики оптимальный объем документа — 40-60 страниц. Безусловно, основными критериями для всего пакета документов в целом являются национальная важность, существенные преимущества, конкурентоспособность и создание рабочих мест. При этом рекомендуем также в обязательном порядке добавлять в бизнес-план раздел про анализ рынка и финансовую модель.
Какие ключевые блоки включает в себя бизнес-план?
Среди всей структуры бизнес-плана, особенно для получения визы, необходимо выделить 3 ключевые составляющие, которые в равной степени важны:
- Анализ рынка — раздел бизнес-плана, доказывающий офицеру актуальность и рыночную возможность реализации вашего проекта на основе статистических и исследовательских данных, на которые обязательно указываются ссылки.
- Описание проекта — непосредственное описание деятельности, которую вы будете вести на территории США, а также национальная важность и уникальные преимущества проекта.
Финансовая модель — на основе двух предыдущих пунктов необходимо сформировать расчет всех ключевых показателей деятельности любой организации, в том числе: выручка, затраты, потребность в персонале, прибыль, инвестиции и т.д. Как правило данный расчет представляется в виде последовательности таблиц.
Как отличить хороший бизнес-план от плохого?
Практика показывает, что в реальности офицеры иммиграционной службы читают бизнес-планы очень точечно и быстро, на основе чего и принимают решение о том хороший он или нет. В связи с этим, помимо стандартных разделов, о которых мы говорили ранее, хотим отметить ряд лайфхаков:
Расставление акцентов - документ должен обращать внимание на то, что наиболее важно для офицера (национальная важность и т.д.).
Дизайн - может показаться, что это не важно, но правильно оформленный документ поможет как с пунктом 1, так и с общим впечатлением о документе.
Размер - не рекомендуем писать документ более 40-60 страниц, т.к. офицер все равно не прочитает больше, а нужная информация и вовсе может потеряться.
Какие наиболее распространенные ошибки и причины отказов в бизнес-плане?
1. Недостаточно конкретно и подробно описано то, чем компания будет заниматься.
Такое наблюдается в случаях, когда написано очень много "воды" и офицер просто не видит четкой картины бизнес-модели.
2. Недостаточная национальная важность.
Мы уже об этом говорили, но зачастую проблема не в том, что информации недостаточно, а в том, что она не акцентирована или находится в неправильном месте.
3. Недостаточно описан потенциал трудоустройства американских работников.
Рекомендуем выделять отдельный раздел о планах по найму персонала, его оплате труда, а также советуем делать акценты на депрессивных районах.
4. Локальность проекта.
Очень часто заявитель неправильно подбирает бизнес или саму идею, которая не является масштабируемой или глобальной, что может стать причиной отказа, несмотря на выполнение всех вышеупомянутых пунктов/
Читать другую статью на эту тему "Бизнес-план для EB2 NIW и почему это не страшно"
Хотите проконсультироваться по поводу бизнес-плана? 👇👇👇
Вступайте в наше сообщество талантов и подписывайтесь на наш канал