Вступайте в наше сообщество талантов и подписывайтесь на наш канал
Рекомендательные письма
- Сколько нужно рекомендательных писем для петиции? Можно ли обойтись без них?
- Кто может подписать рекомендательное письмо? Это обязательно должны быть известные люди?
- У кого просить рекомендательные письма?
- Нужно ли, чтобы рекомендатель был известным человеком?
- Нужно ли, чтобы рекомендатель был из США?
- Нужно просить рекомендательные письма только у тех, кого вы хорошо знаете?
- Правда ли, что подписантам рекомендательных писем звонят для подтверждения?
- Что могут спросить у рекомендателей?
- Что будет, если рекомендатель не отвечает?
- Что будет, если рекомендатель не знает английского?
Сколько нужно рекомендательных писем для петиции?
Ответ Никиты Янкина:
С формальной точки зрения, предоставление рекомендательных писем не является обязательным, однако на практике, нам не известно ни об одном кейсе, в котором бы их не было вовсе.
Количество рекомендательных писем для петиции всегда разное и обычно их число составляет от пяти до десяти.
Рекомендательные письма играют ключевую роль не только в подтверждении экстраординарных способностей заявителя, но и в правильном выделении существенных аспектов его достижений.
Они могут напрямую или косвенно подтверждать несколько критериев визы, а также дополнительно укреплять другие представленные в кейс доказательства.
Использование рекомендательных писем помогает создать комплексное и убедительное представление о профессиональных качествах заявителя перед иммиграционной службой.
По моему мнению, рекомендательные письма являются важнейшим доказательством, которому следует уделять особое внимание.
Кто может подписать рекомендательное письмо? Это обязательно должны быть известные люди?
Ответ Семена Гладина:
Рекомендателем может быть организация или человек. В любом случае рекомендатель должен обладать устойчивым признанным авторитетом в сфере бенефициара на национальном или международном уровне. Авторитет должен быть подтвержден: в рекомендательном письме указывается информация о рекомендателе, которую можно проверить, обратившись к первоисточнику.
Я не сторонник пространных хвалебных писем - экспертные письма должны “закрывать” критерии - т.е. письмо о работе в критической роли в организации с distinguished reputation нужно получить от бывшего работодателя, а письмо о работе в роли судьи - от устроителя конкурса.
У кого просить рекомендательные письма?
Главное в рекомендательных письмах — чтобы они подтверждали какой-то из элементов критерия. Сами по себе рекомендательные письма не являются одним из критериев, но часто используются как один из видов доказательств — наряду со справками, статьями из СМИ или аналитическими отчетами.
Так что получается, что то, у кого вам стоит просить рекомендательные письма, зависит от того, что вы именно хотите подтвердить. Человек, который пишет вам письмо, должен иметь достаточную экспертизу, чтобы его слова звучали весомыми.
Например, если вы хотите доказать, что ваша зарплата превышает зарплату ваших коллег, можно попросить подтверждение этого у вашего руководителя или главного бухгалтера (как одно из доказательств). Если вы хотите показать, что ваша работа принесла большой рост продаж компании, опять же подойдет письмо от начальника.
В общем случае, вряд ли слова о ваших достижениях от подчиненных будут считаться значимыми. То же относится и к клиентам, если это обычные люди. Но, например, если вы работаете с известными клиентами, то слова от них о вашем профессионализме и успехах (конечно, с доказательствами и примерами) будут иметь вес.
Нужно ли, чтобы рекомендатель был известным человеком?
Если говорить в целом, то, конечно, чем известнее будет человек, написавший вам рекомендательное письмо, тем лучше. Но известность подписанта не является критерием, по которому оценивают рекомендательные письма. Да и к тому же известность относительна: имя, которое знают многие в России, может быть ни о чем не говорить офицеру из США.
Нужно ли, чтобы рекомендатель был из США?
Есть мнение, что для визы талантов нужно, чтобы рекомендателями обязательно были граждане США. Такого требования нет. Но если вы работали с кем-то из США или если американец может помочь вам подтвердить часть критерия, то почему бы и нет: стоит попросить у этого человека рекомендательное письмо.
Нужно просить рекомендательные письма только у тех, кого вы хорошо знаете?
Хорошо вы знакомы с подписантом или нет — не так важно. Иногда даже говорят, что это плюс, когда письмо пишет человек, который узнал откуда-то о ваших достижениях (из статей, интервью и т.д.), но напрямую с вами не работал.
Рекомендателей можно разделить на тех, с кем вы работали, и независимых рекомендателей, с которыми вы знакомы только косвенно (встречались на конференции, вместе были участниками выставки и т.д.). И та, и другая категория имеет ценность. Но дальше всё уже зависит от конкретных критериев, которые вы хотите подтвердить: может ли об этом знать тот, кто с вами не работал. Допустим, о вашей критической роли в компании лучше расскажет ваш начальник, а вот о том, что вас активно публикуют в СМИ, может знать уже и сторонний человек.
Главное: важен не только и не столько автор письма, как его содержание. Даже если письмо будет от знаменитости, но там будут только общие фразы без конкретики, оно может не сработать так же хорошо, как письмо от “обычного” профессионала в вашей области, но в котором будет четко описаны детали ваших достижений и приведены примеры с конкретными цифрами.
Правда ли, что подписантам рекомендательных писем звонят для подтверждения?
Да, действительно, иногда такое бывает. Хотя случается это крайне редко.
Те случаи, о которых мы знаем, были не на этапе проверки петиции в USCIS, а после собеседования в посольстве (в частности, во время админ-проверки). Позвонить, кстати, могут не только рекомендателям, но и в разные организации — например, в ассоциации, чтобы подтвердить ваше членство.
Что могут спросить у рекомендателей?
Например, могут спросить:
Действительно ли вы подписывали письмо?
Правда ли то, что написано в письме?
Откуда вы знаете человека, которому подписали письмо? Как вы познакомились?
Зачем вы давали рекомендацию?
И так далее.
Что будет, если рекомендатель не отвечает?
Если человек не ответит, они будут пробовать звонить еще. Если не ответит вообще никто из рекомендателей, то может быть и такое, что вас заподозрят в мошенничестве. Поэтому лучше предупредить подписанта, что в случае чего ему могут позвонить. Опять же, вероятность мала, но она есть.
Что будет, если рекомендатель не знает английского?
Звонят обычно на русском, если изначальное письмо человек писал на русском. Поэтому советуют не писать письма сразу на английском в случае, когда рекомендатель не знает этого языка. При проверке могут возникнуть подозрения: как он мог такое написать, если на английском не может ответить даже на простые вопросы.
Кстати, есть лайфхак на случай звонка: рекомендатель может сказать, что ему неудобно говорить по телефону и попросить написать с вопросами на электронную почту (которую обычно тоже указывают в шапке рекомендательного письма). Так будет возможность более вдумчиво ответить на вопросы и сформулировать свои мысли.
Главный вывод: стоит предупредить рекомендателей о возможном звонке. Если они будут это знать, то будут готовы и все пройдет без особых сложностей.
Гайд по Рекомендательным письмам
Воспользуйтесь нашим гайдом, чтобы узнать как должны выглядеть письма и понять что именно стоит в них писать
Вступайте в наше сообщество талантов и подписывайтесь на наш канал