Словарь полезных терминов
Админ-проверка - дополнительная проверка петиции, которая может быть назначена после интервью в консульстве. Это еще не отказ, а просто увеличение длительности получения визы. Довольно часто админ-проверку назначают людям, чьи профессии входят в список TAL: это профессии, в широком смысле связанные с технологиями.
Визовый бюллетень (Visa Bulletin) - официальная ежемесячная публикация, которая показывает, когда можно подавать заявление на визы, количество которых ограничено системой квот. Для информации по визам ЕВ1 и ЕВ2 нужно смотреть категории 1st и 2nd соответственно в разделе Employment-based в соответствующем разделе на сайте travel.state.gov.
Грин-карта (United States Permanent Resident Card) - документ, который дает право постоянно жить и работать в США. Грин-карта подтверждает статус ПМЖ (постоянное место жительства).
Изменение/смена статуса (AOS - Adjustment of Status) может произойти, если, например, у вас уже есть туристическая или студенческая виза, но сейчас вы получаете визу таланта. Изменить статус можно, не выезжая за пределы США, но при этом рекомендуют делать это не сразу, а где-то через 2-3 месяца после въезда, чтобы вас не заподозрили в запланированных (иммиграционных) намерениях.
Офицер - так называют работников USCIS, в особенности тех, которые занимаются проверкой петиции и собеседованиями.
Паралигал - помощник юриста, не имеющий юридического образования. Паралигалы чаще всего выполняют рутинную работу (заполнение бланков и т.д.). Важно, чтобы хорошим был не только юрист, но и его паралигалы, потому что их невнимательная работа может привести к проблемам с одобрением кейса.
Петиция (иногда: кейс, портфолио) - это основной документ, над которым вы самостоятельно или ваш адвокат работает при подаче на визу таланта США. В нем описываются ваши достижения, опыт работы, вклад, победы в конкурсах и соревнованиях, статьи о вас и ваши статьи, план трудоустройства и т.д.
Петиционер - тот, кто подает петицию. В случае виз О1 и ЕВ2 это может быть компания, которая нанимает вас на работу, или ваш агент. Визы ЕВ1 и ЕВ2-NIW можно подавать самостоятельно, при этом будучи петиционером самому себе.
Премиум-рассмотрение (Premium Processing) - одна из опций при подаче на визу, которая предусматривает рассмотрение кейса за 15 дней. За премиум-рассмотрение взимается дополнительная плата.
Сертификат переводчика - выписка, которая должна сопровождать все переведенные документы при подаче петиции (статьи, рекомендательные письма, скриншоты и т.д.). Необязательно, чтобы перевод делал сертифицированный переводчик или чтобы перевод был нотариально заверенным. Перевести может любой человек с хорошим владением английским и исходным языком, если он заполнит и подпишет сертификат переводчика. Пример формата сертификата переводчика можно посмотреть здесь:
Формы - это заявления в определенном формате, информацию о которых можно найти в одноименном разделе на сайте USCIS. Для получения визы таланта, в зависимости от ее типа, вам могут понадобиться такие формы, как:
Advance Parole - это документ, который позволяет вам въезжать в США без получения визы. Обычно он используется, когда, например, форма I-485 находится на рассмотрении.
National Interest Waiver (NIW) - это подкатегория визы ЕВ-2, которую могут получить люди, чьи выдающиеся способности и навыки соответствую национальным интересам США. Эта категория не требует прохождения трудовой сертификации или наличия предложения о трудоустройстве (то есть такую петицию можно подать самостоятельно).
RFE (Request for evidence) - запрос на дополнительные доказательства, который можно получить после проверки петиции. Важно понимать, что RFE - это еще не отказ. Его могут назначить, когда, например, есть какая-то ошибка в написании имени, либо когда некоторые пункты петиции недостаточно обоснованные. На RFE надо дать ответ в течение определенного времени. Иногда такой ответ может быть довольно объемным. Если не дать никакого ответа, в получении визы будет отказано.
SSN (Social Security number) - девятизначный номер социального страхования/обеспечения, который выдается резидентам и гражданам США. Он предназначен для налогового и пенсионного учета. Для его получения надо заполнить форму SS-5.
Work Permit (EAD - Employment Authorization Document) - официальный документ, который дает право работать в США. Подача формы I-765 для его получения стоит примерно $410 –$495, а обработка занимает обычно несколько месяцев.
DS-160 - визовая форма для неиммиграционных виз (в частности, визы таланта О1).
DS-260 - визовая форма для иммиграционных виз (в частности, виз таланта ЕВ1 и ЕВ2).
Primary beneficiary - основной заявитель на визу (О1, ЕВ1, ЕВ2 или другую).
Derivative/dependent beneficiaries - заявители, которые получают визу вместе с основным заявителем. Например, это могут быть дети или супруг/супруга, которые получают визу О3 вместе с основным заявителем, получающим О1.
Вступайте в наше сообщество талантов и подписывайтесь на наш канал